C贸mo hacer lentejas al curry con verduras
Las lentejas son una fuente importante de minerales para nuestra salud. Aunque pueden combinarse con muchos otros ingredientes, esta receta de lentejas al curry con verduras tiene un sabor especiado que sorprender谩
Para los d铆as de fr铆o, nada mejor que un humeante plato de lentejas al curry con verduras. El curry le da un toque ex贸tico que siempre se agradece en estos platos; las verduras completan esta receta, aportando vitaminas y minerales.
Beneficios de consumir lentejas
Las lentejas nos aportan una buena dosis de hierro al organismo, adem谩s de fibra, prote铆na y 谩cidos grasos esenciales. Una porci贸n de alrededor de 200 gramos de lentejas cocidas solo contienen 230 calor铆as.
Estas legumbres son una excelente alternativa para incorporarlas en dietas de adelgazamiento, ya que producen sensaci贸n de saciedad duradera.
Consumir lentejas habitualmente ayuda a mantener estables los niveles de az煤car en sangre y reduce el colesterol. Su alto contenido de fibra las hace ideales para combatir el estre帽imiento.
Otro beneficio importante es que son saludables para el coraz贸n, contribuyendo a prevenir enfermedades cardiovasculares.
El curry, un toque oriental
El curry no solo da sabor y color a las lentejas como condimento. Entre las especias que contiene est谩n la c煤rcuma y la pimienta negra, que ayudan a acelerar el metabolismo. Esto permite que el cuerpo queme m谩s grasas, contribuyendo tambi茅n a la p茅rdida de peso.
A continuaci贸n, veremos dos maneras diferentes de preparar esta receta de lentejas al curry con verduras, usando los mismos ingredientes. Ambas quedan exquisitas en compa帽铆a de una porci贸n de arroz blanco.
Receta de lentejas al curry con verduras
Ingredientes para 6 personas
2 tazas de lentejas (400 g)6 tazas de caldo de verduras (1 陆 litro)2 zanahorias1 patata1 taza de calabaza (200 g)陆 pimiento rojo y verde1 puerro1 cebolla3 dientes de ajo1 berenjena1 cucharadita de curry (5 g)Aceite vegetalSal y pimienta (al gusto)
Preparaci贸n con sofrito
La noche anterior poner en remojo las lentejas, cubri茅ndolas de agua; en el momento de cocinarlas, escurrirlas bien. Algunas variedades de lentejas de peque帽o tama帽o no necesitan ser puestas a remojo.Lavar las verduras y cortarlas en peque帽os dados. Calentar una olla con un poco de aceite, sofre铆r las verduras y cocinar hasta que est茅n tiernas.Agregar las lentejas, el caldo de verduras y el curry. Tapar la olla y dejar cocina; el tiempo de cocci贸n var铆a dependiendo si se usa una olla com煤n o a presi贸n. En este 煤ltimo caso, con 25 minutos basta, en funci贸n de la clase de cebolla que se utilice.Si se usa utiliza una olla com煤n, cocinar durante hora y media aproximadamente. A帽adir caldo extra, removiendo de vez en cuando para que la preparaci贸n no se pegue ni se seque.
Preparaci贸n en estofado
Dejar las lentejas en remojo desde la noche anterior, bien cubiertas de agua. Escurrir. Lavar y cortar todas las verduras en trozos peque帽os.Colocar las lentejas en una olla y cubrirlas con agua. A帽adir una hoja de laurel. Agregar todas las verduras troceadas, sal y la cucharadita de curry. Si se desea, incorporar una cucharadita de perejil picado.Remover para integrar bien todos los ingredientes. Cocinar a fuego lento durante 45 minutos o una hora (o hasta que las lentejas est茅n tiernas). Dejar reposar unos minutos antes de servir.Para hacer unas lentejas al curry con verduras seg煤n el gusto de cada comensal, se pueden cambiar los vegetales. Por ejemplo, con apio o jud铆as verdes.La patata y la calabaza le dan consistencia al plato, pero se pueden suprimir si se desea. De igual modo, el curry es posible reemplazarlo con piment贸n. En cambio, si se prefiere un plato m谩s especiado, se puede a帽adir media cucharadita de comino a la preparaci贸n.
Arroz blanco para acompa帽ar las lentejas
Arroz cocido para una dieta blanda.
El arroz ayuda al organismo a absorber todo el hierro que contienen las lentejas. Por eso, no hay mejor compa帽铆a para estas recetas de lentejas al curry con verduras que una buena porci贸n de arroz blanco.
Ingredientes
1 taza de arroz basmati (200 g)AguaUna pizca de sal
Preparaci贸n
En una olla colocar el arroz. Cubrirlo con agua hasta dos dedos por encima. Poner a fuego lento, agregar sal y remover.Podemos agregar alguna especia al agua de cocer el arroz, de forma opcional y seg煤n el gusto de los comensales. Es el caso de tomillo, laurel, cominos, etc.
Dejar cocinar el arroz hasta que el agua se consuma por completo. M谩s o menos, durante 10 a 15 minutos.
Servir el arroz en el centro del plato. Alrededor, a modo de corona, servir las lentejas. Si se desea darle un toque de color, espolvorear en cada plato un poco de perejil picado.
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