Nuestra tienda vetariana en Murcia
Nuestra tienda vegetariana surge de la creciente concienciación de la población de los múltiples beneficios que tiene una comida saludable para nuestro organismo y también lo que ello influye en el medio ambiente ya que durante el proceso de su creación no se generan tantos residuos contaminantes y se utilizan técnicas más respetuosas con la nnaturaleza.
Existe un número creciente de personas que llevan una dieta vegana o vegetariana. Quienes siguen esta alimentación se abstienen de comer proteínas animales, ya sea por salud o por convencimiento moral. Se consumen fuentes de proteína vegetal con el fin de obtener la nutrición diaria adecuada que su cuerpo necesita. Es cierto, al igual que otros nutrientes que no són nada dificieles de encontrar en otras fuentes de alimentos.
¿Que nos aporta una dieta vegana o vegetariana?
Nutricionalmente:
Estudios avalan que las dietas veganas normalmente contienen más fibra, y cuando se siguen correctamente, antioxidantes, potasio, magnesio y vitaminas A, C y E. Una correcta dieta vegana tiene todos los nutrientes esenciales, pero debemos asegurarnos consumir cantidades adecuadas de proteínas de otras fuentes.
Las proteínas están compuestas por amoniácidos, que ayudasn a nuestro metabolismo y nos mantienen sanos los músculos, piel y los órganos. Para las opciones de dieta vegana encontramos nueces, mantequilla de maní, semillas, granos y legumbres.
También es importante vigilar los niveles de hierro ya que son cruciales para la producción de glóbulos rojos, y en las dietas veganas o vegetarianas lo podemos encontrar entre los frijoles, el brócoli, las pasas, el tofu o el trigo.
Anímicamente:
Al igual que antes, hay estudios que avalan que un estilo de vida vegana puede aportar mayor felicidad que los omnívoros.
Tanto es así que los que siguen dietas veganas y vegetarianas tienen menos índice de depresión y un perfil más alto de ánimo que los que siguen una dieta omnívora.
Muy ligado al tipo de alimentos, encontramos que la mayoría son de consumición fresca y a base de plantas, lo que ayuda a mantener pensamientos positivos.
Esto es tan común como en los propios snacks que ayudan a mantenernos concentrados, que son aptos para la dietas vegana y vegetariana.
Sistema inmune:
Estamos ante alimentos que, claramente, tienen menor índice de grasas saturadas, por lo que la dieta vegana reduce el riesgo de enfermedades cardiacas y otro tipo de enfermedades que están hoy en día multiplicándose como enfermedad coronaria, hipertensión, obesidad diabetes tipo 2, cánceres relacionados con la dieta, diverticulitis, estreñimiento y cálculos biliares, entre otros.
¿Por qué? Esto se puede atribuir a una mayor ingesta de fibra, fitonutrientes, antioxidantes, flavonoides y carotenoides.
También nos encontramos con que hay muchas más enfermedades transmitidas a través de la producción de carne tradicional en comparación con los alimentos vegetales, en particular las frutas y verduras orgánicas, y consumir sobre todo alimentos menos procesados como norma evita claramente muchas de estas enfermedades.
Reducen las migrañas:
La dieta vegana y vegetariana ya sabemos que reduce el riesgo de enfermedades, pero también puede ayudar a reducir el inicio de los ataques de migraña.
Las migrañas a menudo son resultado frecuentemente de nuestras dietas y los alimentos son un desencadenante común. Alimentos tan comunes como el chocolate y el queso son culpables comunes.
Las dietas veganas y vegetarianas, y sobre todo las orgánicas, son mucho más sanas y tienen menos probabilidades de desencadenar ataques de migrañas.
Sobrepeso:
Otra ventaja de seguir una dieta vegana es el efecto que tiene en nuestro peso. Los veganos generalmente pesan menos y no sufren de obesidad como resultado de una dieta compuesta de menos calorías en forma de granos, legumbres, nueces, semillas, frutas y verduras. Los veganos también son más conscientes de los alimentos saludables y, por lo tanto, tienden a comer más saludablemente.
Los alimentos vegetales también tienden a ser más fáciles en su digestión, lo que da como resultado una mejor figura y la ausencia de sobrepeso.
Mayor salud para la piel:
Llevar una dieta vegana tienden a tener mejor vista y una menor degeneración macular. Toda esa vitamina C adicional y el consiguiente colágeno dan como resultado una piel mucho más plena y saludable.
Protección del medio ambiente:
Una dieta basada en plantas necesita mucha menos energía y tierras de cultivo para alimentar a personas veganas o vegetarianas.
La producción de derivados del vacuno y otros productos animales supone una pesada carga para el medio ambiente, desde los cultivos y el agua necesarios para alimentar a los animales, hasta el transporte y otros procesos involucrados hasta llegar al producto final. La gran cantidad de alimento de grano requerido para la producción de carne es un contribuyente significativo a la deforestación, la pérdida de hábitat y la extinción de especies. Proteger el medio ambiente es beneficioso para todos nosotros y el hecho de ser vegano definitivamente tiene un impacto positivo en el medio ambiente.
Hormonas de equilibrio:
Las hormonas como el estrógeno pueden ser responsables de causar cáncer de mama si los niveles se vuelven demasiado excesivos. Un estudio realizado en Nueva York encontró que los niveles de estrógeno pueden aumentar con el consumo de grasas de origen animal.
Los que siguen una dieta vegana o vegeetariana tienen niveles de estrógeno significativamente más bajos que los que siguen una dieta omnívora, en parte debido al menor contenido de grasa de su dieta.
Además, tienen más de ciertas moléculas transportadoras, llamadas globulinas que se unen a las hormonas sexuales, que circulan en la sangre y tienen la función de aferrarse a las hormonas sexuales, manteniéndolas inactivas hasta que se necesiten. Los alimentos grasos hacen lo contrario: aumentan el estrógeno.
Reducen el azúcar y aumentan la acción antioxidante:
Las dietas veganas o vegetarianas se basan en vegetales y disminuyen la glucosa en sangre gracias a la abundancia de fibra, según estudios como el realizado en la Universidad George Washington (Estados Unidos) por el doctor Neal D. Barnard.
Las comidas vegetales producen menos estrés oxidativo y menos resistencia insulínica que las basadas en productos cárnicos. Por ello la dieta vegetariana puede ser especialmente recomendable en las personas con diabetes.
Son conclusiones obtenidas de estudios como el realizado por Lenka Belinova en el Instituto de Medicina Clínica y Experimental de Praga (República Checa).
.
Otras empresas que quizá le puedan interesar: